Тонкие осетинские пироги

За долгую историю осетин, ведущих свое начало от скифов, сорматов и аланов, тонкие пироги-лепешки дошли в своем приготовлении до совершенства.

Изначально тесто использовалось пресное, в настоящее время используется дрожжевое. Пирогов существует очень много видов: бывают круглые и треугольные. Хозяйки пекут их и по праздникам, и на свадьбы, и на поминки, и, просто каждый день. Гордостью хозяйки считается тоненький (до 2 см) пирог с нежной корочкой и богатой начинкой.

Подают их горячими, обмазанными сливочным маслом (для мягкой корочки), в стопках по три штуки.

Такая подача зародилась в период зарождения христианства в Алании в 4 веке, символизирует собой святую троицу. Сейчас в Осетии есть один обряд, в котором участвуют эту экзотическую выпечку, он проводится в большие семейные и национальные праздники. Обряд так и называется – три пирога. Суть его состоит в подаче пирогов и ребер жертвенного животного и прочтении молитв в строгом определенном порядке. Число три символизирует три стихии : солнце, воду и землю. В поминальных обрядах отсутствует средний, обозначающий Солнце.

В зависимости от начинки, осетинские пироги меняют свое название:
-давонджин ( листья черемши и осетинский сыр);
– кабускаджин (капуста и сыр);
– насджин (тыква и сыр);
– кадурджин (фасоль);
– картофджин (картофель);
– хабизджин (осетинский сыр);
– артадзыхон (сыр, треугольная форма);
– фыдджин (фарш, чаще всего говяжий);
– цахарджин (свекольная ботва и сыр);
– кадындзджин (зеленый лук и сыр);
– зокорджин (грибы);
– балджин (сладкий с вишней).

Как приготовить осетинские пироги с мясом? Не очень сложно. Итак, ставим тесто на опаре, готовим начинку (фарш, лук), делим тесто и начинку на три равные части. Берем две круглые доски, обильно запыляем мукой, разминаем тесто по форме доски и выкладываем начинку, защипываем колобком, переворачиваем, и снова разминаем по форме доски. После переворачиваем, запыляем мукой и снова разминаем, посередине пирога делаем отверстие для выхода пара, по площади делаем небольшие надрезы, с доски тесто перекладываем на противень и в духовку, выпекаем при 230 градусах 10 минут. Те же операции проводим с двумя другими. Обмазываем топленым сливочным маслом. Подаются осетинские пироги с мясом стопочкой из трех штук, разрезаются сразу три (как тортик).

Осетинские пироги любимы во многих семьях и странах. При определенной сноровке, приготовить быстро и легко. А результат необычайно вкусен и очень быстро кончается! Побольше Вам вкусной выпечки и разнообразных начинок!

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.