Пищевое оборудования и важность сертификации

Оценка соответствия правилам безопасности, в первую очередь санитарной, безусловно необходима всем видам оборудования, применяемым в пищеблоках и предприятиях общественного питания. До последнего времени эту продукцию следовало обязательно декларировать в системе ГОСТ, но после сентября 2010 года требуется подтверждение ее соответствия требованиям Техрегламента – предстоит исключение этой позиции из списков Техрегулирования, как только в соответствующих правительственных постановлениях будут сделаны изменения.

Гарантировать, что производимая продукция и ее эксплуатация безопасны, может лишь сертификация. Требования касаются продукции, для которой произведена идентификация видов опасности и документом дано определение мер по ее предупреждению.

Техника и пищевое оборудование, применяющаяся в отраслях и видах деятельности, оказывающих прямое влияние (представляющих опасность) на состояние здоровья людей, включая пищевую промышленность – второй по значимости объект, подлежащий государственному и международному контролю. Поэтому для всего оборудования, контактирующего с пищевыми продуктами, необходим санитарно-эпидемиологический надзор. При этом оценка качества и безопасности оборудования пищеблоков отличается тем, что его наладку, сборку, доводку, а значит, и испытания можно проводить непосредственно на производстве. Но во всех случаях протокол испытаний – обязательное требование при сертификации любого вида пищевого оборудования, будь то печи, смесители, технологические линии, варочные котлы и пр.

Пищевое производство специфично тем, что нередко требуется удостоверение соответствия международным нормам, поэтому многими поставщиками пищевого оборудования сертификаты ИСО, ЕС и др. приобретаются заранее. Решение вопроса подтверждения соответствия при любом наборе стандартов возможно при сертификации пищевого оборудования в добровольном порядке.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.