Правильный выбор казана

Разумеется, сварить плов можно и в котелке, в кастрюле или в утятнице, однако для приготовления настоящего восточного плова нужно приобрести чугунный казан. Казан годится для приготовления не только плова – перечень всевозможных яств, которые можно приготовить в настоящем чугунном казане, бесконечен. В чугунном казане блюда можно тушить, жарить, запекать, варить, готовить на пару. Это обусловлено неповторимыми качествами чугунного казана, которые позволяют использовать его для приготовления почти любого блюда.

Поэтому стоит разобраться, какой именно выбрать казан, чему нужно уделить внимание при приобретении.

Какая форма должна быть у казана?
Стандартной формой казана является полусферическая. Такой казан предпочтительнее использовать для приготовления еды на очаге или открытом огне. Его применение на газовой плите без особой подставки невозможно. Для приготовления еды на плите больше подойдет восьмилитровый казан. Экземпляры с большим объемом не могут хорошо прогреться на обычной конфорке. Кроме того, плоское дно придает такому казану устойчивость на плоской поверхности, которой не имеют традиционные казаны со сферическим дном.

Какой объем казана предпочтительнее?
Ответ на этот вопрос неочевиден. Объем казана должен соответствовать количеству едоков и месту приготовления еды. Стандартные объемы казанов составляют 6, 8, 12, 18 и 25 литров. Чтобы готовить пищу на электрической или газовой плите, подойдет казан объемом не более 8 литров. В таком казане можно приготовить плов на 5-7 человек. Экземпляры большего объема на стандартной конфорке не смогут достаточно прогреться.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.