Как вести борьбу с грызунами и другими вредителями

Крысы являются естественным резервуаром и переносчиками опасных инфекций, включая холеру, тиф, бешенство, коровью оспу, ящур, бруцеллез, ку-лихорадку, ГЛПС, сальмонеллез, лептоспироз и др. Блохи, которые живут на крысах, являются переносчиками чумы, риккетсиоза, туляремии, дерматита и других заболеваний. Кроме того, эти животные причиняют колоссальный экономический урон. Поэтому человечество нуждается в регулярной и планомерной борьбе с крысами.

Уничтожение крыс достигается комбинацией различных методов дератизации: химических (яды) и биологических (бактерии). И все эти методы несут опасность для человека.

Дератизация представляет собой не одноразовое мероприятие. Как в городской среде, так и в сельской местности популяции грызунов пополняются снова и снова за счет естественной миграции, завоза зверьков с оборудованием или тарой и т. д. Необходимо исключить повторное проникновение крыс и мышей на защищаемый объект.

В этих целях применяют обширный спектр технических мероприятий, которые направлены на достижение так называемой «грызунонепроницаемости». Конечно, стопроцентная «грызунопроницаемость» возможна лишь в теории. По этой причине дератизацию следует проводить систематически, а том числе не пренебрегать регулярным обследованием объекта, которое дает возможность выявить самые первые признаки проникновения грызунов и своевременно принять меры для уничтожения вредителей.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.