Использование естественной инсоляции в зданиях

Инсоляцией называется степень освещенности зданий, сооружений и помещений внутри них солнечным светом. Лучистая солнечная энергия позволяет решить множество проблем с точки зрения гигиены, а также сэкономить на расходах электроэнергии, что косвенным образом способствует снижению выбросов углекислого газа. Расчет инсоляции производится с использованием формул СНиПов и/или при помощи специальных приборов.

Согласно оценкам экспертов, далеко не все программы обеспечивают точное вычисление инсоляции, зачастую допуская значительные ошибки. Такие просчеты влекут за собой миллионные штрафы, накладываемые надзорными органами, либо, если дело касается жилой недвижимости, на застройщика возлагается обязанность переселить жильцов в соответствующую нормативам квартиру за свой счет. Расчет инсоляции выполняется компаниями, обладающими лицензией на соответствующую деятельность. Заказать расчет вы можете посетив раздел естественное освещение и инсоляция на сайте цэи.рф.

Длительность инсоляции для помещений жилого фонда, согласно санитарным нормам и правилам, должна составлять как минимум три часа в день. Что добиться необходимого бактерицидного эффекта, следует обеспечить облучение прямым солнечным светом как минимум в одной жилой комнате в двухкомнатной квартире и как минимум в двух комнатах – в четырехкомнатной квартире.

Нормы проектирования жилых зданий не допускают такую ориентацию квартир, все комнаты в которых выходили бы лишь на одну сторону. Это обусловлено тем, что в зимний сезон северные фасады домов совсем не получают солнца, а в летнее время получают небольшое количество вечерних и утренних «скользящих» лучей, которые почти не проникают в помещения.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.