Как сдать квартиру правильно

Сдача пустующей квартиры в аренду – довольно неплохой способ дополнительного заработка для ее владельца. Разумеется, каждый арендодатель хочет найти хорошего квартиросъемщика в минимальные сроки. Что же для этого нужно?

В первую очередь собственник должен в общих чертах представить себе того, для кого сдаваемое жилье предназначено. Если квартира принадлежит к классу «эконом», значит, клиентами будут выступать люди с минимальным или средним достатком. А вот бизнес-апартаменты – отличный вариант для богатого платежеспособного квартиросъемщика. Главное, выставить адекватную цену, иначе клиент может уйти.

На стоимость аренды влияет много факторов: месторасположение дома, состояние местной инфраструктуры, удаленность от остановок общественного транспорта, наличие автостоянки, этажность, общее состояние квартиры. При этом если вы решили сдать квартиру в Москве имеет значение и то, как часто отключается горячая вода и как работает центральное отопление, проведены ли интернет и кабельное телевидение. Если жилье требует явного ремонта, его придется сделать.

В момент показа в квартире не должно быть ничего лишнего, в идеале – приятный интерьер с минимумом мебели и бытовой техники. Разумеется, старые арендаторы к этому моменту должны съехать со всеми своими вещами. После них нужно сделать генеральную уборку своими силами или нанять клининговую компанию.

Обязательное условие – приветливость собственника, который должен быть хорошим психологом. Это поможет в совершении выгодной сделки. Если жилье имеет явные недостатки, их скрывать не стоит – клиент все равно увидит. Зато на некоторых мелочах акцентировать внимание не нужно.

О сдаче квартиры должны знать все городские агентства недвижимости – тогда велик шанс быстро найти арендатора. Можно также поместить срочное объявление в местной газете и указать в нем все преимущества сдаваемого жилья. Но не стоит приукрашивать картину, иначе придется потратить много времени на пустые телефонные звонки и просмотры.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.