Фланцевые и поворотные заглушки

Специфика работы трубопровод предполагает присутствие отдельных отрезков, на которых необходимо перекрывать поток, используя заглушки. В зависимости от условий работы и рабочей среды используются заглушки разных видов.

Для того чтоб перекрыть отдельный участок в трубопроводе используют фланцевые заглушки. Они представляют собой диск с опорной поверхностью. Как правило, она уплотнена и имеет отверстия под крепеж. Такая конструкция напоминает конструкцию плоского фланца, вот только заглушка не имеет по центру диска отверстия под трубу. Для монтажа фланца к трубе используются крепежные болты или шпильки.

Для того чтоб временно отсечь часть трубопроводной системы используется заглушка поворотная . Их, как и фланцевые можно использовать в диапазоне температур от -700С до 6500С и давления от 0,1МПа до 25МПа. Диапазон параметров обусловлен маркой стали, из которой сделана заглушка.

Если сравнивать поворотные заглушки с традиционными, то у них есть как недостатки, так и преимущества. К их преимуществам можно отнести высокую герметичность трубопровода при перекрытии. Они намного долговечнее своих других аналогов. Это обусловлено тем, что у поворотных заглушек отсутствуют движущиеся детали. Такие заглушки имеют небольшой вес, просты в производстве, а значит и дешевые. К недостаткам поворотных заглушек следует отнести отсутствие возможности частичного перекрытия трубопровода. Также для того чтоб полностью перекрыть или освободить отверстие трубопровода необходимо потратить немало времени.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.