Перепланировка и её особенности

Очень часто нам в нашей жизни оказывается необходимо работать с перепланировкой. Иногда – когда расширяется семья, а иногда – когда нужно расширить конкретное помещение. Или уже убрать последствия неправильно организованного разделения общей площади в домах исторического фонда. Особенно актуально это для домов, где сначала территория делилась для коммунального проживания, потом снова объединялась.

И зачастую здесь можно встретить вход в квартиру прямо с кухни, потом слишком большой коридор, а потом уже – комнаты. Периодически ванная комната находится вообще в конце жилья, и найти её не так уж и просто. Конечно, разрешение на перепланировку нужно получить до того, как начнется ремонт. Для этого вам нужно собрать целый ряд документов, начиная от договора купли-продажи или же дарения, а также других бумаг, которые бы подтверждали ваше право владеть этим имуществом. Также нужен технический паспорт на ту квартиру, в которой планируются подобные перемены. Не забывайте обосновать свои действия. И стоит быть готовым к тому, что вас попросят донести определенные данные, согласовать те или иные моменты.

Однако учтите, что игнорировать необходимость подобных мер – чревато. Вам в любом случае потребуется разрешение на перепланировку, например, когда вы решите его узаконить, продать, обменять квартиру или же когда этот факт вскроется. Однако на такой стадии вы будете обязаны уплатить достаточно большой штраф, помимо трат на такой нюанс как стоимость согласования перепланировки. В итоге денежные потери только увеличатся, причем заметным образом.

Не забывайте про то, что вам на всё это постфактум потребуется намного больше времени. Поэтому появится риск потери важного и выгодного для вас покупателя. То есть, это может привести к большим потерям, чем стоимость согласования перепланировки как таковая. Кстати, она колеблется от одного региона страны к другому, однако вряд ли будет составлять состояние. И учтите, что незаконно сделанные изменения вас могут заставить снести, если они не будут соответствовать по тем или иным параметрам определенным государственным требованиям. Например, нарушать пожарную безопасность внутри помещения. Или же ухудшать эксплуатацию всего дома. Поэтому стоит озаботиться данным моментом заранее, проконсультировавшись с юристами, а также с инженерами.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.