Чтение как хобби

Когда-то советские люди гордились титулом самой читающей нации. Сейчас ситуация изменилась. И дело не только в распаде СССР, изменилась жизнь и изменились люди. Такая тенденция наблюдается во всем мире. Несмотря на то, что книжных магазинов стало больше, что появились специальные устройства для чтения — электронные книги, что есть компьютерные программы, позволяющие сделать процесс чтения с экрана максимально комфортным, люди предпочитают чтению другие виды досуга. А чтение художественной литературы становится все ближе к понятию хобби. Почему, спросите вы? Потому что сейчас больше читают газеты, журналы и образовательную литературу.

Устройства для чтения

На чем сейчас читают? Лет 25 назад такая формулировка вопросы выглядела дико и вызвала бы недоумение. Но не сейчас. Современный человек может читать не только печатные тексты, но и цифровые. Читают на мобильных телефонах, планшетах, электронных книгах, с экрана монитора. Если в электронных книгах для чтения все готово сразу, то для остальных нужно установить специальные компьютерные программы, называемые в народе читалками. О них и пойдет речь.

Самые популярные читалки

Тут мы рассмотрим как программы для компьютера, так и кроссплатформенные решения, предназначенные для чтения в текстовых форматах.

Icebookreader – очень мощная читалка для ПК, совмещенная с библиотекой. Поддерживает все текстовые форматы для книг, может открывать архивы. Очень много настроек. Библиотека создает каталог в том месте, где вы укажете. Обладает большими возможностями для сортировки. Внешний вид IBR это либо режим скроллинга (текст идет подряд и листается вниз), либо книжный режим (2 страницы, листаемые как книга).

CoolReader – кроссплатформенное решение с открытым кодом. Благодаря этому умельцы выпускают версии программы для конкретных устройств. Удобно если вы привыкли читать и на ПК и на смартфоне/планшете – вам не придется привыкать к интерфейсу другой программы. Поддерживает достаточное количество форматов, настроек немного, но они удобны и достаточны. Умеет читать вслух. Внешний вид одностраничный, либо двухстраничный. Каких-либо излишеств в программе нет, но свою функцию она выполняет отлично.

FBReader – снова мультиплатформенная компьютерная программа, есть поддержка всех популярных ОС, в том числе новейшей Windows 8. Имеет встроенный каталог книг, но отдельной библиотеки не создает. Очень гибкие настройки, но, правда, внешний вид только одностраничный.

AlReader подходит только для операционных систем семейства Windows. Есть вариант для мобильных устройств. Установки не требует, можно работать с флешки. Одним из существенных плюсов данной программы является возможность работы с форматом OpenDocument.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.