Учителям разрешат преподавать уроки на дому в частном порядке

Педагогам российских школ будет разрешено преподавать школьникам из своей же школы частные уроки. Норма, запрещающая такие действия, была изъята из последней версии законодательного проекта «Об образовании», который рассмотрят на заседании правительства в ближайшее время, а в июле подадут на рассмотрение Госдумы.

Репетиторство является одной из весомых частей дохода российских учителей, и если его запретить полностью, то педагоги начнут уходить из учебных заведений, а сфера преподавания частных уроков уйдет в глубокую тень, полагают эксперты.

По мнению Ирины Абанкиной, возглавляющей Институт развития образования при ВШЭ, таким образом, репетиторское лобби вышло победителем в противостоянии с чиновниками. «Запретить учителям давать дополнительные уроки своим ученикам за вознаграждение хотели ввести из-за огромного количества жалоб, в которых родители школьников жаловались, что педагоги вынуждают родственников учеников доплачивать за дополнительные занятия, объясняя такие требования тем, что отводимого Госстандартом времени на обучение не хватает на освоение школьной программы. Но возможный запрет на репетиторство вызвал шквал гнева со стороны директоров школ и учителей», – комментирует новый закон Ирина Абанкина. По ее словам, такой протест был просто неизбежным, поскольку репетиторство со своими же учениками являлось весомой частью дохода российских педагогов.

Напомним, что в предыдущей редакции спорного законопроекта предполагалось, что при возникновении конфликта интересов между учителем-предметником и репетитором в одном лице, судьбу учителя должно было решать руководство школы. Именно на школьную администрацию возлагалась ответственность за чрезмерные «аппетиты» школьных учителей.

Стоит отметить, что и к новой редакции закона у директоров школ остается много вопросов. Большинство из них сходятся во мнении, что закон должен предотвращать любое вымогательство (прямое или косвенное) денег у родственников школьников за занятия с ребенком. А если в школах будут разрешены платные услуги, то такая процедура должна быть прозрачной.

В крупных российских городах школьные педагоги уже давно не являются основными выгодополучателями на рынке школьного репетиторства. По мнению экспертов, занятия по ЕГЭ в большинстве проводят преподаватели вузов.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.