Государственный экзамен – для списывания не преграда

В разгар написания ЕГЭ в средствах массовой информации не прекращались публикации материалов о том, как некоторым ученикам при помощи мобильного телефона и выхода в Интернет удавалось списывать, и оставаться не пойманными. Да и бумажные шпаргалки продолжили свое существование.

Таким образом, уже сейчас можно сказать, что те жесткие меры, которые, по мнению организаторов ЕГЭ, должны были бы предотвратить любое жульничество во время написания работ, себя не оправдали.

Школьники, решившие воспользоваться запрещенными методами при сдаче ЕГЭ, лихо обходили нормы закона о запрещении использования мобильных телефонов. Так при входе они сдавали мобильник простой конфигурации, а с собой брали более современное устройство, оборудованное фотокамерой. При этом их не смущал даже тот факт, что приходилось подписывать соответственные бумаги о запрете использования мобильных устройств.

Зафиксировать использование мобильных устройств часто не могли ни наблюдатели, ни видеокамеры, которых в некоторых школах было лишь 2-3, а классов, в которых проводился экзамен, было в несколько раз больше. К тому же, видеокамер не было в школьных туалетах, откуда и производилось большинство звонков и смс-сообщений с просьбой о помощи. Поскольку выходить в туалет никто не запрещал, а в кабинках ученики оставались до 5-6 минут с телефоном-дублером, то сам процесс стал лишь делом мастерства и техники. Более того, в Интернете ежедневно появлялись объявления, предлагающие за определенное вознаграждение помочь в решении заданий ЕГЭ.

Некоторые школьники, сфотографировав задания, выкладывали их на свои странички в соцсетях, где на них уже ждали помощники-добровольцы. Через какое-то время школьники получали ответы на задания.

В наше время, когда Интернет стремительно развивается, в ногу с ним должны идти не только школьники, но и учителя, но для педагогов Всемирная паутина иногда становится непреодолимым камнем преткновения.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.