Пресса на Западе и в России

Начать сравнение отечественной и иностранной прессы следует начать с 90-х годов 19 ст. В те времена в странах Запада, особенно в США, газетный предприниматель полностью контролировал материалы, публикуемые в издании. Точно такая же ситуация складывалась и с прессой, контролируемой политиканами. Если сравнивать западную прессу той эпохи с российской, то можно заметить, что на Западе преобладали небольшие газеты, в то время как в царской России конца 19 в. издавались преимущественно крупные газеты.

Впоследствии как европейская, так и американская пресса перейдет к новому формату «идеологического оружия». В первую очередь это связано с тем, что интерес человека к событиям, происходящим в мире, постепенно возрастал. Практически каждое издание включалось в избирательные кампании и другие важные события в стране. Иногда главные редакторы двух газет могли устроить «словесную дуэль», обмениваясь выпадами. Контролировать прессу начали монополистические круги, которые направляли политическую жизнь страны. Таким образом, газета стала печатным средством пропаганды. В это же время ситуация с прессой в СССР была совершенно иной – строгость цензуры поражала. Информативность газет была весьма низкой, оценивать материал по причине отсутствия материала для сравнения было проблематично. О событиях, происходящих в мире, в газетах была соответствующая рубрика («За рубежом»).

Ситуация с цензурой в СССР не дала развиться такому виду журналистики, как журналистское расследование. В иностранной же прессе многие журналисты занимались долговременным исследованием каких-либо скандальных событий, чаще всего связанных с громкими преступлениями, политическими скандалами, коррупцией и т.д. Журналистское расследование во многом схоже с кропотливой работой, которую проделывают частные детективы, полицейские, аудиторы или адвокаты. Однако если деятельность детективов и полицейских направлена на поимку преступника, то основная задача журналиста – придать конкретному делу как можно большую и значимую огласку.

На первый взгляд может показаться, что журналисты, проводящие расследование, прежде всего стремятся поднять факты, которые очень трудно «откопать» в условиях современного мира. Однако в последние десятилетия понятие «журналистское расследование» в западной прессе нивелировалось, и все чаще журналист, ведущий «расследование», пытается просто застать публичного человека со спущенными штанами.

В Российской прессе ситуация с серьезными журналистскими расследованиями обстоит куда хуже, чем за рубежом. Для проведения серьезного анализа документации, наблюдения за объектом, работы с источниками и т.д. у журналистов небольших изданий не будет ни средств, ни возможностей. Что касается крупных газет, то серьезные журналистские расследования в них практически не проводятся. Куда лучше этот вопрос решали телепрограммы, в которых известные журналисты еще способны высказать действительно реакционное мнение или попробовать проанализировать ту или иную проблему. На Западе кинодокументалисты все чаще обращаются к расследованиям, самым громким можно признать работу Майкла Мура под названием «Фаренгейт 9/11», ставшую самым коммерчески успешным документальным фильмом.

Для того, чтобы понять масштабы проблемы, к которой может привести огласка того или иного факта, достаточно вспомнить всемирно известный «Уотергейтский скандал», который привел к импичменту президента США. Не менее серьезные волнения общественности вызвала публикация о связи боевиков из Никарагуа и специальных агентов ЦРУ, которые осуществили организацию сети по торговле кокаином в Америке.

В странах Запада ежедневные газеты теряют возможность сохранения редакционной независимости, причина этого – стремительное развитие интернет-технологий. Та же тенденция начинает просматриваться и в России. Усиливается давление на прессу со стороны акционеров, которые, по мнению аналитиков, являются угрозой редакционной независимости большинства газет.

Комментирование недоступно